Recette du mois : Le chou farci !


La recette


Pour un plat vous aurez besoin de :


- 4 carottes

- 4 branches de céleri

- 4 petites gousses d’ail

- 1 belle poignée de persil

- 1 chou vert

- Environ 530g de chair à saucisse au naturel

- 1 œuf

- Chapelure ou flocons d’avoine


Mettre les feuilles de chou dans un cuiseur vapeur ou dans une cocotte-minute entre 22 et 25min.

Couper et broyer les carottes, le céleri, l’ail et le persil

Mélanger ce broyage dans la chair à saucisse avec 1 œuf

Dans un plat, dresser comme des lasagnes en commençant par : une couche de chair à saucisse puis quelques feuilles de chou (…)

Couvrir le plat de papier aluminium

Mettre au four à 220°C pendant 1h-1h30.


Les bienfaits conservés selon les modes de cuisson choisis :


Les légumes (carotte, céleri branche et chou vert) vont vous permettre de faire le plein de :


- Vitamine A : agit sur la vision, la formation de la peau et des muqueuses, la croissance osseuse et dentaire ainsi que la régulation hormonale.


- Vitamine C : favorise l'absorption du fer, stimule les défenses immunitaires et améliore l'élimination de substances toxiques (plomb, nitrates). Elle a également de puissantes propriétés antioxydantes permettant de contrer les effets néfastes des radicaux libres.


- Vitamine B : permet le bon fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire.


- Minéraux comme le potassium : nécessaire à l'hydratation cellulaire, à la contraction musculaire, à la synthèse de protéines, au métabolisme des glucides ainsi qu'à la propagation de l'influx nerveux !


- Fibres : excellentes pour le transit intestinal !


La chair à saucisse va vous apporter des protéines animales. Attention cependant c'est une viandes grasse, donc il ne faut en consommer tous les jours.


L'ail et le persil : combo gagnant !


- Le persil va vous apporter de la vitamine C et de la vitamine E, antioxydants protecteurs et vont lutter en synergie contre le vieillissement cellulaire

- L'ail contient de l'allicine qui lui donne des propriétés santé notamment sur la prévention de pathologies cardiaques et certains cancers.


Petits conseils au moments du repas :


Servir une part entre 100 à 120g de chou farci accompagnée d'une portion de céréales complètes de 30g cru (féculents ou légumineuses) pour avoir une assiette équilibrée !


Bon appétit !

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